Blog Singe : Primates, Gorilles, Chimpanzés

Le singe : Orang-Outang.

Orang-Outan.L’orang-outang est une espèce qui fait partie des mammifères primates et qui est un singe faisant partie de la famille des Hominidés comme l’homme, les chimpanzés, et les gorilles.

Avec ses 1,2 à 1,5 m de haut et son poids de 50 à 80kg, il est le deuxième plus grand des primates, après le gorille.

Les mâles, plus gros que les femelles ont des excroissances graisseuses énormes au niveau des joues.

C’est un animal lourd au pelage hirsute et roux.

Ce singe plutôt solitaire et timide vit à Sumatra et à Bornéo.

En malais, orang-outang signifie « homme des bois ».

Il passe en effet la majeure partie de son temps dans les arbres des forêts tropicales, à se balancer de branche en branche et de lianes entrelacées.

Principalement frugivores, il consomme aussi des feuilles, des jeunes oiseaux et des œufs.

La femelle orang-outang peut avoir 1 à 2 petits par an des l’âge de 10 ans. Après une gestation de 9 mois, elle allaitera son bébé pendant 1 an.

L’orang-outang à une longévité d’environ 30 à 40 ans.