Blog Singe : Primates, Gorilles, Chimpanzés

Le singe : Marmouset.

Le marmouset.

Espèce qui fait partie des mammifères primates et qui est un singe faisant partie de la famille des Cébidés.

Les marmousets, appelés aussi ouistitis, sont les plus petits singes. Sans la queue, le pygmée ne mesure que 15cm de long et son corps pèse moins de 150 grammes.

Ils sont endémique de la forêt amazonienne et vivent en groupes familiaux dominés par un couple parental.

La plupart du temps le marmouset est monogame, la femelle donne naissance à deux jumeaux deux fois par an des l’âge de 2 ans. La gestation dure 4 à 5 mois et l’allaitement 1 mois.

A la naissance le bébé ne pèsent seulement que 10 grammes.  Les jeunes ne côtoient leur mère que pour leur nutrition.

Ce singe est si petit qu’il peut se tenir debout sur votre doigt. Les singes de doigt sont, en fait, les marmousets pygmées. Ils sont également connus sous les noms « Monkey de poche » et « Lion minuscule« .

Ils sont indigènes aux forêts humides du Brésil, du Pérou, de la Bolivie, de l’Équateur et de la Colombie.

Petit mais costaud car se tout petit singe est capable de faire des bonds de 4 mètres !

La longévité du marmouset et de 18 ans en captivité.