Logo Blog Singe

Le colobe

Le colobe est une espèce qui fait partie des mammifères primates et qui est un singe faisant partie de la famille des *cercopithécidés.

*Les cercopithécidés sont des primates faisant parties de la famille des primates catarhiniens à queue non préhensible.

L’origine du nom « colobe » vient du grec qui signifie mutilé, en raison de l’atrophie de son pouce par rapport aux autres doigts de sa main.

Généralement de couleur noir et blanc, il existe cependant quelques variations de teintes parmi les huit sous espèces existante.

Les colobes sont des singes de taille moyenne de 60 à 80 cm, pour un poids d’environ 5 à 14 kg, le mâle est plus grand et plus colosse que la femelle.

Arboricole (qui vie dans les arbres), il vit essentiellement dans les forets d’Afrique.

Les colobes sont des ruminants leur estomac est composé de quatre poches comme celui des vaches.

Il vit en groupes de cinq à quinze individus composé d’un mâle dominant, de quelques femelles et de plus jeunes avec qui, il communique grâce sa large gamme de vocalisations et de mimiques.

Il passe la plupart de son temps à la recherche de sa nourriture, à faire sa toilette et à se reposer.

A partir de 4 ans les femelles atteignent la maturité sexuelle, les mâles eux à partir de 6 ans.

La femelle colobe peut mettre au monde un unique petit tout au long de l’année.

Au terme d’une gestation de 6 mois un petit au pelage tout blanc né, celui-ci sera sevré au bout de 6 mois.

Le colobe vit en moyenne de 15 à 20 ans, parmi ses prédateurs on note le léopard, mais également le chimpanzé…

0 Partages

Prenez quelques minutes supplémentaires pour découvrir :