Logo Blog Singe

Le langur

Les langurs sont des singes de la sous-famille des colobinaes ce qui signifie en grec kolobos (mutilé). Il existe plusieurs espèces de singes langurs.

Les langurs vivent en Inde et au sud-est de l’Asie en groupe allant de 2 à plus de 100 individus.

Ce singe maîtrise une très grande gamme de vocalisations, mimiques et gestuelles.

Il nait avec un pelage orange qui deviendra noir ou brun en grandissant.

A l’âge adulte le langur mesure de 40 à 78cm pour un poids allant de 5 à 23kg, sa queue elle peut mesurer jusqu’à un mètre de long.

Vivant exclusivement dans les arbres, leur alimentation est composée de feuilles, graines, bourgeons et fleurs.

Le langur atteint sa maturité sexuelle vers l’âge de 3 ans pour les femelles et 5 ans pour les mâles.

La gestation dure environ 7 mois et la femelle met au monde un unique bébé rarement 2.

Celui-ci sera sevrer vers l’âge de 13 mois.

La longévité des langurs est de 25 ans en captivité.

Dans la mythologie indienne le langur est un singe sacré est vénéré.

0 Partages

Prenez quelques minutes supplémentaires pour découvrir :